實績案例:傷身也傷心!研究:空氣汙染越嚴重 人民幸福感也越低

即時新聞/綜合報導〕近年來許多城市因為工廠排放廢氣,造成嚴重空氣汙染。一項研究更發現,空汙不只會影響到人的身體,還會對心理造成負面影響,空汙越嚴重的地方,居民感到越不快樂。



    600_phpWqptx4.jpg

    綜合報導指出,一項由美國MIT(麻省理工學院)學者在中國進行的空汙研究發現,空汙的程度與人的幸福程度有直接關係。研究發現,空氣汙染不只會對人的健康、認知表現、勞動生產率、教育成果有影響,還會帶來情緒上的代價(emotional cost),美國麻省理工學院副教授鄭思齊表示,空汙讓人感到不快樂,讓他們做出不合理的決定,而且女性對於較高程度的空氣汙染,比男性更加敏感。

    研究團隊設計出一種「表達幸福指數」,然後將指數與PM2.5(細懸浮微粒)汙染波動程度拿來比較,結果發現清新空氣、良好的自然環境能提高居民的生活滿意度,因為居民有更健康的身體與更好的生活方式。假如空氣汙染嚴重,反而會讓居民感覺不快樂。