新產品介紹:Fox-CONST

裝潢粉塵對人體的危害

隨著裝潢中環保概念的普及,人們對於裝潢中產生的甲醛和苯類物質的危害認識較多,會採取各種措施預防和消除。
而實際上,裝潢時產生各種粉塵也是人體健康的隱形殺手,危害之大,並不低於甲醛和苯。

無論是裝潢師傅還是屋主,對於如何降低裝潢時產生粉塵危害的問題,都應該給予足夠的重視。裝潢粉塵對於人體的危害大致分為局部、全身和致癌方面。

長期暴露在高濃度粉塵的環境中,空氣中瀰漫的毒性粉塵因呼吸通過支氣管壁溶解被吸收,進入血液繼而帶到全身各個部位,引起全身慢性中毒,長時間將會嚴重損傷中樞神經系統、呼吸系統和消化系統,嚴重時會產細胞病變產生癌細胞。

 



 

針對工作環境改善

裝潢中,粉塵的類型主要是水泥粉塵、陶瓷粉塵、木屑粉塵、人造石粉塵和石膏粉塵,要完全避免裝潢粉塵是不可能的,只能儘量採取措施減少粉塵的產生,繼而降低粉塵對人體的危害。

從源頭上減少粉塵的產生是最有效的辦法,在工具的選擇上,無塵切割機和無塵打磨設備可以在粉塵產生的第一時間就轉移粉塵,不蔓延到空氣中,進而有效降低粉塵的危害。

在裝潢時,一般只採取戴口罩來隔絕與空氣中粉塵的接觸,並且用工業電扇來吹散空氣中的粉塵,來降低施工時粉塵造成環境的汙染,但是其效果不大外,在施工的空間還是到處充滿粉塵,也連外影響其他未施工的環境。

或是在密閉的商場裝潢中,因商場營運避免其汙染只能忍受在封閉的施工環境下施工,以免因被檢舉而停工造成損失。

在此我們為這項工作設計專屬器材 Fox-CONST ,提供兩個吸氣口搭配美國德偉 (DEWALT) 自動集塵砂磨機,配合 Fox-CONST 強力的雙渦輪風機,可以一次提供兩位技師同時使用,在施做同時把粉塵過濾,可以避免環境汙染,降低粉塵對員工的傷害,過濾後的粉塵最後進入 ePTFE 高效率覆膜,過濾後直接排放不造成第二次空氣汙染。

另外,不像其他廠牌,使用時會因微小粉塵將集塵袋過濾孔堵塞造成集塵效果不佳並且堵塞住機器進氣口,導致吸力降低,使機器一直全速運轉但達不到該有的吸塵效果,因而造成機器壽命減少。

我們的機器附帶自動清洗過濾器,不會因微小粉塵堵塞進氣孔,所以吸力不會因粉塵堵塞而降低,永遠不會堵塞,所以吸力絕對不會下降。

在未來環境法規會越來越嚴格,歐洲等先進國家,若員工產生重大疾病,當地政府會調查是否為工作環境產生的污染造成員工發生疾病,若查明屬實因工作環境造成疾病發生,公司是需要負責員工發病後的相關責任及賠償。

在台灣很多中小型企業都是老闆身兼數職,想想若是身為老闆的自己暴露在不良的空氣品質下工作,因此產生疾病,家中的親屬是否沒有了重要經濟支柱?或是該是享受退休後的生活,但健康可能因為年輕時工作環境不良,而產生的病變,此時已無力負擔龐大的醫療支出。

我們希望環境可以永續經營,保護下一代有個健康的環境。

目標是 污染在哪產生,就在哪解決 !

 

▋ Fox-CONST

過濾順序

第1道處理:預過濾處理

先行將大粒徑的灰塵捕捉再由預過濾膜過濾。

第2道處理:主過濾層

配備 ePTFE 高效率覆膜能將 0.1μm (含以上) 粒徑的懸浮微粒及微生物攔截捕捉,攔截過濾效能 99.999%,其過濾效能及精密的氣密設計,能提昇環境淨化效果。

 

濾芯的 ePTFE 塗層

據德國 IFA 機構提供的檢測資料,煙塵的顆粒直徑在 0.1-1μm 之間,0.4μm 以下直徑的顆粒占了總煙塵顆粒數量的 90% 以上,其中小於 0.2μm 的顆粒占75.3%。而 0.4μm 以下直徑的顆粒可通過肺泡直接進入血液,將嚴重危害身體健康。

HISTec®ePTFE 高效覆膜過濾筒採用過濾精度達 0.1μm 的膨體聚四氟乙烯膜通過先進工藝敷於濾材表面而成,並具有優異的耐腐蝕、耐高溫性。可針對顆粒直徑小至0.1μm的煙塵顆粒。

濾材過濾和清灰效果圖解

普通無覆膜濾材的過濾精度最高到 0.5μm,或覆低精度膜到 0.3μm,在過濾顆粒直徑小至 0.1μm 的煙塵時,易發生顆粒穿透濾材或卡入濾材的現象導致容易發生局部堵塞。後期借助濾材表面堆積的粉塵來過濾後來的粉塵。

在濾筒反吹清灰時,堵塞的部位無法清理乾淨,未堵塞的部位,部分粉塵已卡入濾材,無法吹落。

HISTec®ePTFE濾材通過過濾精度達0.1μm的覆膜,高效過濾煙塵,粉塵不易滲透。如圖B2,經反吹後,濾筒表面得到有效的清潔。

 

通過IFA認證

HISTec®ePTFE高效覆膜濾材通過德國 IFA 機構認證,可應用於焊接/切割等顆粒小至 0.1μm 的煙塵淨化,過濾效率可達 99.9% 以上。

據德國IFA機構檢測統計,普通煙塵顆粒分佈如下:

  • 顆粒直徑 μm <0.2 <0.4 <0.6 <0.8 <1.0 >1.0
  • 數量   800 < 251 < 9 < 0<  1 <2
  • 數量百分比 % 75.3 <23.6 <0.9< 0< 0.1< 0.2
  • 重量百分比 % 15.9 < 38.7< 7.5 <0< 8.2 <29.7

報告顯示:對人體產生重度危害的直徑 <0.4μm 的煙塵顆粒占總數量的 98.9%,占總重量的 54.6%。

* 德國IFA機構全名Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung(德國社會職業安全與健康研究機構),原簡稱BGIA,是歐洲職業安全與健康的權威機構之一。

產品特色

  1. 品質 : 內部所有零件都來自歐洲原廠配置。
  2. 輕巧 : 移動時附含移動輪和手提拉手,移動和搬運方便。
  3. 特殊設計 : Fox-CONST 設計有風機調節開關和運行監控報警燈,使用簡單方便。
  4. 環保 : 在機器內直接將產生的污染過濾,不需擔心二次汙染。
  5. 效能 : 雙渦輪風機負壓可產生 20,000Pa 以上,並且設計雙進風口可同時處理1-2人工作上的使用。
  6. 專利 : 德國IFA認證號 201021982/6210

▋ HERR的HISTec®ePTFE高效率覆膜過濾系統

採用德國生產,含歐盟IFA認證 ePTFE 高效率覆膜,專業特殊高活性碳纖維能夠輕鬆處理各種粉塵,濾芯比一般過濾器材的使用壽命更長,降低耗材的汰換時間,此外 ePTFE 高效率覆膜可過濾置 0.1 微米單位之粒子。( PM 2.5 為 2.5 微米。)